Гостьова книга

Дата 14.01.2016

Від Византийский Вселенский Патриархат

Заголовок Провозглашение года прощения между славянскими народами

Провозглашение года прощения между славянскими народами

Этим Византийский Вселенский Патриархат в апостольском и пророческом авторитете провозглашает этот 2016 год годом взаимного прощения для славянских народов – Польши, Украины и России.
Причина: Если мы называем себя христианами, то мы должны следовать примеру Господа нашего Иисуса Христа. Когда Ему в руки забивали гвозди, Он молился: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают»! Этим Он показал, что знает, что те, кто причиняет Ему смерть, были обмануты духом лжи. В молитву «Отче наш» Он вложил просьбу: «(Отче), прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». К этой просьбе Он добавляет комментарий: «Если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам» (Мф. 6, 14-15). Иисус не говорит о том, кто виноват, а кто нет. Он устанавливает только одно требование – простить! На другом месте говорит: «Прощайте и вам будет прощено». «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам» (Мк. 4,24). Если мы имеем меру собственной справедливости, то никто из нас, людей, не выстоит на Божьем суде. Но если мы примем меру милосердия, а это значит, что прощаем, то и нас Бог не будет судить по справедливости, а с милосердием. Это единственный путь к спасению человека и общества.
Еще около 5 лет назад никто в Украине не видел причины, почему нужно питать ненависть к русскоязычным украинцам. Однако их было заклеймовано ненавистным термином «москали» и искусственно вызвано против них ненависть, прежде всего на Западной Украине. Однако не только против них, но и против русского народа. Это вызывание ненависти является опасной ксенофобией, которая подлежит наказанию! Можем назвать ее «русофобией». Если и в России делали бы то же самое, то это была бы «украинофобия». Некто искусственно, согласно психологическим технологиям, вызвал эту ненависть, чтобы между двумя народами возникло братоубийственное напряжение или даже войны. Закулисная сторона этим стремится получить пользу для себя, даже ценой нанесения большого вреда и страданий обоим народам. Также и те, кто распространяет эту ксенофобию – будь то политики или журналисты, или священники – должны быть за это привлечены к ответственности и санкциям.
Что касается отношения России и Украины к Польше, то в прошлом было нанесено много ран и несправедливости. Решение заключается не в том, чтобы искусственно оживлять старые раны да еще их увеличивать. Решением есть прощение!
Польша в настоящее время находится под давлением исламизационных квот. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия заинтересованы в экономических отношениях с Россией, а также и с Украиной. Страны Восточной Европы также должны противостоять давлению современной исламизации, которая диктуется Америкой и Брюсселем, и ведет к ликвидации христианства и европейской культуры! В данной ситуации эти народы должны объединиться, как в политической, так и в духовной сфере, чтобы сохранить свою собственную идентичность и возможность развиваться также экономически. Вызывание взаимной ненависти – это преступление против этих народов.
Этим Византийский Вселенский Патриархат призывает, прежде всего, Президента и Правительство Украины, а также России и Польши, чтобы они руководились здравым критичным разумом, а не ненавистью и эмоциями! В то же время этим обращаемся ко всем представителям православных и католических церквей, а также протестантских конгрегаций этих стран, чтобы в течение этого года примирения каждое первое воскресенье месяца в своих храмах они хотя бы кратко подчеркивали необходимость прощения! К сожалению, некоторые храмы стали очагами ненависти и ксенофобии.
Призываем и всех христиан, чтобы в этом году ежедневно молились за свой народ молитву Господню «Отче наш» и молитву к Пресвятой Богородице «Богородице Дево», чтобы Бог дал милость истинного покаяния. Тогда через взаимное прощение Бог даст этим народам и духовное воскресение!
Пусть через ваши молитвы и искренние жесты прощения будет погашена ненависть, которая может вызвать пожар войны! Тогда будет уже слишком поздно!
Призываем благословение нашего Бога и Спасителя на вас, народы России, Украины и Польши.


+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского Патриархата

+ Мефодий, ЧСВВр + Тимофей, ЧСВВр
епископы-секретари

vkpatriarhat.org.ua/ru/?page_id=14123

Донецк – Прага, 12.01.2016

назад у дискусію